| | Какао

Жареная печень говяжья с луком на сковороде пошаговый рецепт

Жареная печень говяжья с луком на сковороде пошаговый рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 363 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 26
Углеводы: 25

На разогретую сковороду влейте масло. Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски. Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала. Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша. Растительное масло – сколько уйдет. Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш. Лук очистите, порежьте некрупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться. Посыпьте печенку мукой, перемешайте. Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Бульон или воду смешайте с солью и специями. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут. По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре. Растительное масло – сколько уйдет. Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см. Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре. Можно добавить сушеный укроп. Лук порежьте тонкими полукольцами. Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты. Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты. Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте. Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Тушите на медленном огне 10 минут. Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась. Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Лук натрите и смешайте с горчицей. Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное. Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду. Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону. Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне. Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут. Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам. Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печеночку полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то. А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат, ферментами и экстрактивными веществами. На 100 гр говяжьей печени приходится 20 гр белков. А вот углеводов и жиров значительно меньше: 4 гр и 3,1 гр соответственно. Калорийность невысокая – всего 125 ккал. Говяжья печенка очень полезна при анемии. А еще этот «лекарь» эффективен при атеросклерозе и диабете. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом. Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать. А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее. При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить. Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Необыкновенно креативно, фантастически красиво и, конечно же, невероятно вкусно!
У меня получились такие же аппетитные прелести! Спасибо! Просто сказка)
Понравился необычностью и творческим подходом! Пальчики оближешь!
Другие рецепты: