| | Торт

Котлеты из гречневой каши рецепт котлеты

Котлеты из гречневой каши рецепт котлеты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-27 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 235 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 25
Углеводы: 28

Затем массу надо не только вымешать, но и размять, чтобы она стала липкой. Лепятся котлеты и жарятся – на этот раз под крышкой, минуты по три с каждой стороны. Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты. Если вас не прельщает это блюдо только из каши (пусть и с овощами), вам наверняка понравятся котлеты из гречки и фарша. Отметим, что мясная составляющая может быть какой угодно – куриной, свиной, говяжьей или смешанной. Однако вкуснее и сочнее блюдо получится, если фарш жирноват. Гречка, естественно, варится, причем ее объем должен составлять чуть меньше половины мяса. Когда она остынет, смешивается с фаршем, натертой морковкой и луком. Вот последний может быть добавлен как в сыром виде (например, перемолотым с мясом), так и в обжаренном. Можно добавить и давленый чеснок – но это на любителя. Плюс соль, специи, яйца (два на килограмм смеси). Все хорошенько вымешать и жарить, как обычно. Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон. Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке – они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке – это не так уж принципиально. Главное – смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное – не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш. Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами - в мультиварке теперь готовятся только гречаники! Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Чуть посложнее готовится Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон. Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться). Отжать его руками от лишнего сока. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой). Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, кетчупом (или) или домашним. Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. У меня их все очень любят! Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться. Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки. Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне – это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток. Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. Ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile. Gif" style="margin: 0px; border: none; padding: 0px;" /> В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и. Я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой – так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю. Спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер) – уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Лепятся идеально без прилипания к рукам. Собираюсь за сметаной в магазин Но что мне делать с поллитрами картофельного сока? Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками. Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда. Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса. Есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Из гречневой крупы можно приготовить не только сытную кашу, но и вкусные ароматные котлеты. При готовке можно пофантазировать и добавить в фарш, например, грибы, сыр, чеснок или любые другие продукты. Прокалите крупу на сковороде, затем всыпьте её в кипящую воду. Посолите и варите до тех пор, пока не получится каша-размазня. Нарежьте мелко-мелко лук, обжарьте его. Смешайте лук с кашей, поперчите её, затем выложите кашу в тарелку средней глубины и оставьте блюдо до полного его остывания. Застывшую кашу аккуратно нарежьте пластинками толщиной не менее одного сантиметра и обжарьте их с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом. Отварите гречневую крупу до полной готовности: один стакан крупы залейте парой стаканов кипятка, посолите, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите ещё минут 15-20 под крышкой. Слейте воду и поставьте остужаться. Грибы и лук измельчите, посолите, обжарьте, затем при помощи блендера превратите их в однородную массу и смешайте. Натрите картофель на мелкой тёрке, мелко порубите зелень и добавьте всё это к фаршу. Сформируйте из получившегося фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты из гречки готовы, подавать их лучше как отдельное блюдо.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вам огромное! Такими чудесными шедеврами Вы нас побаловали!
Уау! Огромное спасибо!Скоро очень и очень пригодится на стол!
По Вашему способу приготовления блюдо сготовилось очень аппетитным, хотела бы побольше ❶таких споосбов приготовления. Тогда каждый стол становится незабываемым, родственнки довольны, хотят приходить еще. Я стала замечательной хозяйкой. Все подруги так же хотят. выведывают способы приготовления, хотят узнать, где взяла. С Вашими способами приготовления любой прием пищи становится незабываемым.
Другие рецепты: